Кандидат медицинских наук провёл семинар по анальгезии послеоперационной раны в офисе «Торгового дома БМБ»

02.10.2018

В первый день работы XVII Съезда "Федерации анестезиологов и реаниматологов" (ФАР) 28 сентября 2018 г. в офисе «Торгового дома БМБ» состоялся семинар, посвящённый методике анальгезии послеоперационной раны с помощью раневого катетера "Balton". Главным гостем и спикером мероприятия стал кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, ведущий специалист по лечению острой послеоперационной боли. В ходе семинара он провёл мастер-класс по постановке катетера в рану для врачей – делегатов Съезда ФАР и сотрудников «Торгового дома БМБ». В лекционной аудитории собралось более 40 слушателей.

В ходе семинара спикер назвал причины, по которым каждое оперативное вмешательство необходимо сопровождать лечением острой послеоперационной боли. Среди них: существенное – до 63% – снижение расхода опиоидных анальгетиков, предупреждение трансформации острой боли в хроническую, предотвращение формирования фантомных болей, скорейшая реабилитация пациента и, как следствие, быстрое освобождение коек в отделении реанимации, дающее возможностью проведения большего количества оперативных вмешательств.

В качестве примера спикер привёл количественные показатели, характеризующие практику послеоперационного обезболивания в онкологическом диспансере. Так, стоимость пребывания пациента в отделении реанимации в первый послеоперационный день составляет от 18 до 24 тысяч рублей при условии отсутствия осложнений. В то же время, применяя методику анальгезии послеоперационной раны, администрация ЛПУ может перевести пациента из операционной сразу в отделение хирургии, минуя ОРИТ. В этом случае те же медицинские услуги обходятся уже в 12-16 тысяч рублей.

Затраты на одного пациента

Разница

без применения методики послеоперационной анальгезии

с применением методики послеоперационной анальгезии

Стоимость койко-дня в послеоперационном периоде

18 000 – 24 000 р.

(ОРИТ)

12 000 – 16 000 р. (отделение хирургии)

6 000 – 8 000 р.

Среднее количество койко-дней в послеоперационном периоде

8 дней

7 дней

1 день

Катетер анальгезии послеоперационной раны Balton (арт.: ZA)

0 р.

2 000 р.

–2 000 р.

Помпа WYM Selectus

0 р.

5 000 р.

–5 000 р.

Как видно из таблицы, при использовании методики анальгезии послеоперационной раны минимальная экономия расходов на койко-день в послеоперационном периоде составляет 6 тысяч рублей. На первый взгляд может показаться, что эту разницу покрывает стоимость микроинфузионной помпы и раневого катетера, однако следует принять во внимание, что применение данной методики сокращает количество койко-дней. В рассматриваемом примере это 1 день.

Допустим, ЛПУ располагает ОРИТ на 8 коек. Несложно подсчитать, что методика анальгезии послеоперационной раны ежедневно сокращает расходы в данном ЛПУ на 41–57 тысяч рублей. Таким образом, ежемесячная экономия расходов одного такого медицинского учреждения составит 1,2–1,7 млн. рублей.       

И если десять лет назад в клиническом онкологическом диспансере, где спикер заведует отделением анестезиологии и реанимации, ежедневно производилось 15-20 оперативных вмешательств, то сейчас этот показатель вырос до 30. Примечательно, что количество коек в отделении реанимации при этом остаётся неизменным. Такая статистика – показатель прямого экономического эффекта от применения методики послеоперационной анальгезии раны.    

Ключевыми факторами анальгезии послеоперационной раны являются: вид оперативного вмешательства, тип используемого катетера и место его постановки, выбор анестетика, определение первой дозы инфузии и способ введения анестетика – болюсный, постоянная инфузия или ввод препарата  под контролем пациента. В ходе семинара каждый из этих принципов был рассмотрен в отдельности.

Однако в ряде случаев методика может оказаться неэффективной. К ним относятся: высокая травматичность операции, итоговая площадь раневой поверхности, несоблюдение принципа мультимодальности, неравномерное распределение анестетика в ране, неправильно подобранная концентрация раствора и/или некорректный режим его введения.

Правильное проведение анальгезии послеоперационной раны сопровождается лечебным эффектом. Так, в хирургии существует серьёзная проблема заживления раны – образование и развитие гигромы. В ходе естественного раневого процесса происходит выброс из клеток ткани ряда биологически активных веществ, стимулирующих это опухолевидное образование. Местные анестетики блокируют выброс таких биологически активных веществ, поэтому в тех случаях, когда применяется методика анальгезии послеоперационной раны, появление гигромы происходит гораздо реже.

Анальгезия послеоперационной раны обладает ещё одним лечебным эффектом, основанным на бактериостатических свойствах современных местных анестетиков. Бактериостатическое действие большинства из них направлено против самых опасных раневых микроорганизмов, в том числе стафилококка.         

Спикер практикует послеоперационное обезболивание с 2007 г. Опыт показывает, что с появлением раневого катетера методика послеоперационной анальгезии стала более эффективной. Кроме того, рекомендуется совместное использование раневого катетера с микроинфузионной одноразовой механической помпой.

Во второй части семинара врач провёл мастер-класс, продемонстрировав аудитории постановку катетера (арт.: ZA) "Balton" в послеоперационную рану. Отверстия для подачи препарата в применённом катетере располагались на равных расстояниях друг от друга по всей рабочей длине, составляющей 15 см, – это делает возможным равномерное распределение анестетика по всей ране. Через 10 минут после начала подачи препарата область вокруг катетера окрасилась пигментом, содержавшимся в растворе препарата. Ещё четверть часа спустя анестетик равномерно распределился по всей ране. Демонстрация показала, насколько эффективен результат работы раневого катетера даже при постановке в рану, превосходящую по длине его рабочую часть.     

Завершилось мероприятие ответами на вопросы аудитории. В ближайшее время по материалам семинара планируется провести тестирование для сотрудников «Торгового дома БМБ».«Благодеяние обезболивания – не только в анальгетическом эффекте, но и в мощнейшем лечебном. Вот о чём нужно говорить с современными докторами», – добавил гость.